Farbmessung von Lebensmitteln und Getränken

Spektralphotometer von HunterLab messen Farbe und Trübung in der Lebensmittel- und Getränkeindustrie von verschiedenen Produkten, FDA-konform und vielseitig je nach Anwendung: im Labor, in der Produktion, stationär oder online/inline. Zum Beispiel:

  • Feststoffe, z. B. Gewürze, Fleisch, Backwaren, sowie Snack-Food, Bohnen/Nüsse, Frühstückszerealien aber auch
  • Flüssigkeiten und viskose Proben wie Saucen, Säfte, Sirup, Öle, Pudding/Joghurt, Zucker, Pasta, Reis oder Marmelade
  • und vieles mehr…

Informieren Sie sich in unserer Übersicht welches Gerät am Besten für Ihre Anwendung geeignet ist.

Farbe ist Sicherheit

FDA/GMP Safe: Unsere Geräte unterstützen Sie bei der Einhaltung von Regularien und helfen Ihre Prozesse in Gang zu halten.

Farbe ist Funktion

Ganz gleich wie anspruchsvoll Ihre Umgebung ist, wir haben die Lösung, die auf Ihre Anforderung zugeschnitten ist. Ob individuelles Zubehör oder Software-Anpassungen. Wir hören zu und setzen um.

Farbe ist Kommunikation

HunterLab Farbmetrik-Experten: persönlich und kundennah. Nur einen Anruf oder Klick entfernt.

Backwaren und Snack-Food
Getreide-nährmitteln
Milchprodukten
Obst und Gemüse
Zucker und Süßwaren
Inhaltsstoffe und Convenience-Produkte
Speiseölen und Margarine
Fleisch, Fisch und pflanzlichen Proteinen
Getränke

Farbmessung von Backwaren und Snack-Food

Im Vordergrund der Farbmessung von Brötchen, Keksen und Snack-Food ist die Quantifizierung der Farbe auf dem Niveau der visuellen menschlichen Wahrnehmung, wodurch sichergestellt wird, dass die Erwartungen der Verbraucher erfüllt werden.

Brote, Brötchen, Toastbrot, Tortenboden

Kleingebäck, Lebkuchen, Kekse

Snack-Food, Chips, Flips, Kräcker, Brezeln, Sticks, Nüsse

Farbmessung von Getreidenährmitteln

Cerealien, Mehle und Teigwaren unterstreichen mit Farbkonstanz ihre Qualität-Standards beim Verbraucher. Backzutaten, Körner und rohes Getreide werden kontrolliert, um eine Konsistenz über die gesamte Lieferkette zu sichern.

Loses Getreide, Körner, Müsli- und Getreideriegel

Backzutaten, Back-Mischungen, Backpulver, Stärke, Mehl

Gepuffte Getreide-Erzeugnisse, Müsli, Cornflakes, Pops

Teigwaren, Nudeln

Farbmessung von Milchprodukten

Milchprodukte sind extrem vielfältig: die Proben können opake Flüssigkeiten sein, halbfeste Produkte, feste oder pulverförmige Proben, immer sind jedoch höchste Qualitätsansprüche zu stellen. Diesen werden Produzenten mit HunterLab Farbmessgeräten, und dem passenden Zubehör, gerecht.

Milch, Milchmisch-Getränke, Kaffeesahne

Joghurt, Kefir, Quark, Speiseeis, Sahne

Trockenmilch-Erzeugnisse, Molkenpulver

Butter, Butter-Zubereitungen, Streichfett

Farbmessung von Obst und Gemüse - roh oder verarbeitet

Obst und Gemüse kommen in zahlreichen Formen vor, von ihrem natürlichen, unverarbeiteten Zustand hin zu verarbeiteten Pürees und Tiefkühlware. Die passende Technik und Instrumentierung zur Farbmessung hängen davon ab, in welcher Form das zu messende Produkt vorliegt.

Babybrei, Püree, Mus

Tomaten-Produkte

Obst und Gemüse - frisch und Tiefkühlware

Farbmessung von Zucker und Süßwaren

Süßigkeiten, Brotaufstriche, Schokolade und deren Rohstoffe wie Zucker und Kakao werden mit Farbmessgeräten auf Ihre optische Erscheinung hin geprüft, um Vertrauen in Produkt und Marke zu stärken. HunterLab hat die passenden Messgeräte und Probenhalter für jede Anwendung.

Bonbons, Fruchtgummi, Schokodrops, Geleegummi

Kakaopulver, Kakaomasse, Kakaobutter, Schokolade

Brotaufstrich, Cremes, Honig, Marmelade, Konfitüren

Zucker, Rohrzucker, Kandiszucker, Würfelzucker, Puderzucker

Farbmessung von Inhaltsstoffe und Convenience-Produkte

Würzmittel, Lebensmittelfarben, synthetische/natürliche Antioxidantien, Senf, Dressings und Soßen können fest, flüssig, in Form von Pulver oder als Paste auftreten, sodass für eine erfolgreiche Farbmessung verschiedene Messtechniken erforderlich sind.

Farbstoffe, farbiges Pulver, Flüssig-Farbstoffe

Lose Kräuter und Gewürze

Soßen, Mayonnaise, Dressings, Senf

Farbmessung von Speiseölen und Margarine

Die Farbqualität von Pflanzenölen wie Olivenöl oder Sonnenblumenöl sowie Margarine spielt in der Klassifizierung der Produkte eine große Rolle um Akzeptanz und Vertrauen beim Verbraucher zu wahren.

Speiseöl, Olivenöl, Sonnenblumenöl, Distelöl, Rapsöl

Margarine und Fette

Farbmessung von Fleisch, Fisch und pflanzlichen Proteinen

Bevor das Produkt zu den Verbrauchern gelangt, nutzen die Verarbeiter von Fleisch, Geflügel und Fisch, aber auch von deren pflanzlichen Ersatzprodukten Farbmessgeräte, um die Verarbeitung zu überwachen und die Qualität und Frische des Produktes sicherzustellen.

Geflügel, Rindfleisch, Schweinefleisch, Wurstwaren

Pflanzliche Proteine, Fleisch- und Fisch-Ersatzprodukte

Farbmessung von Getränken

Getränke können opak, transluzent oder transparent sein und benötigen zur erfolgreichen Farbmessung unterschiedliche Instrumente und Techniken. Diese finden Hersteller bei Hunterlab, deren Messgeräte bereits bei großen Getränkefirmen zum Einsatz kommen. Fragen Sie uns gerne nach Referenzen!

Kaffee, Tee/ -ähnliche Getränke

Wasser, Fruchtsaft, Erfrischungs-Drinks

Bier /Malz-basierte Mischgetränke, Craft-Bier

Spirituosen, alkoholische Mixgetränke, Wein, Sekt

HunterLab weltweit:

  • Headquarter, North / South America

    Hunter Associates Laboratory, Inc.

  • 11491 Sunset Hills Road

    Reston, VA 20190-5280

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  • Asia-Pacific

    HunterLab Asia Limited
  • Leo Cheung, Regional Manager Flat E, 13/F Leahander Centre

    28 Wang Wo Tsai Street, Tsuen Wan New Territories, Hong Kong

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  • Europe / Middle East / Africa

    HunterLab Europe GmbH

  • Dr.-August-Einsele-Ring 15

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  • +49 8841 9464

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Ist das Obst noch frisch? Wirkt die Limonade blass? Warum sind die Snacks dunkler als sonst? Fragen wie diese zeigen die hohe Sensibilität die es bei Lebensmittelerzeugnissen zu beachten gilt. Farbe spielt gerade in der Lebensmittel-industrie eine große Rolle weil es dazu beiträgt ob Kunden einem Hersteller vertrauen oder nicht.

Einkäufer von Rohstoffen beurteilen Farbe als Qualitätsparameter genauso wie der Endverbraucher. Vertrauen beruht auf Wiedererkennung und auf gleichbleibender Erscheinung. HunterLab ist seit 70 Jahren Experte in der industriellen Farbmessung und garantiert in Lebensmittelbetrieben auf der ganzen Welt stabile Messwerte vom Rohstoff bis hin zum fertigen Produkt, darunter Flüssigkeiten, Feststoffe sowie ungleichförmige Produkte wie Cerealien oder Snack-Food.

Farbe messen bedeutet: Qualität sichern.

Nur wenn alle Kekse in einer Packung gleich goldig braun sind, die Limonade immer frisch orange oder die Kakaobohne nicht zu schwarz ist, können Hersteller und Produzenten hohe Qualitätsstandards garantieren.

Den speziellen Anforderungen eines Lebensmittelerzeugnisses kommt HunterLab mit einem umfangreichen Angebot verschiedener Farbmess-Systeme entgegen.

Portable Handgeräte, Farbmetrik-Stationen für Labor und Produktion, Online-Geräte und passende Software ermöglichen Einsparungen durch weniger Reklamationen, gleichbleibende Farbstabilität und somit zufriedene Kunden. Seit 70 Jahren ist HunterLab führend in der Herstellung und im Vertrieb von Messgeräten zur Beurteilung von Farbe und seinen Parametern. Überzeugen Sie sich von der Erfahrung, einzigartigem Service und Support.