Farbmessung von Kaffee und Tee
Für eine objektive, reproduzierbare und kommunizierbare Bewertung der Röstgrade benötigen Produzenten und Kaffeeröster eindeutige und belastbare Zahlenwerte. Tendiert die Farbe von gemahlenem Kaffee mehr ins Blaue oder Graue oder doch eher ins Braune? Oder ist die Kaffeebohne im Röstprozess noch bläulich oder schon gräulich? Dies zu beurteilen ist für das menschliche Auge eine nahezu unmögliche Aufgabe. Farbton, Intensität und Helligkeit machen die Identifikation von Farbe komplex und extrem schwierig. HunterLab Farbmessgeräte analysieren Farbwerte präzise, zuverlässig und unabhängig von menschlichen und äußeren Einflussfaktoren (Lichtverhältnisse), sowohl von Kaffee als auch von losem Tee.
Die Farbe frisch gemahlenen Kaffees ist ein wichtiger Qualitätsindikator, der während der Produktion engmaschig untersucht wird, da der Röstgrad des Kaffees sowohl Geschmack, als auch Aussehen des frisch aufgebrühten Getränks direkt beeinflusst. Die instrumentelle Farbmessung mit HunterLab Messgeräten ist einfach durchzuführen und garantiert eine zuverlässige Prüfung um höchsten Ansprüchen gerecht zu werden.
Empfohlene Indizes für die Farbmessung von Kaffee
Für Kaffeeprodukte gibt es in der Branche drei spezielle Indizes, die sowohl in der Firmware, als auch in der Software eingestellt werden können:
SCAA/G – Die Agtron-Zahl für die Gourmet-Kaffee-Skala, eingeführt durch die Specialty Coffee Association of America www.scaa.org. Diese Skala basiert auf einer Reihe visueller Farbstandards der SCAA, die benutzt werden, um die Farbe von Kaffeepulver zu klassifizieren.
SCAA/C – Die Agtron-Zahl für die kommerzielle Kaffee-Skala, eingeführt durch die Specialty Coffee Association of America, basierend auf der SCAA/G-Skala.
HCCI – Der Hunter-Kaffee-Farbindex, basierend auf dem Reflexionsgrad bei 640 nm; ein übliches Messverfahren vieler Röstereien.
Dieser kann auch individuell auf andere bisher verwendete Indizes eingestellt werden.
Unsere Lösungen für Kaffeepulver /-bohnen:
ColorFlex EZ Coffee
Kompakte Farbmetrik-Station
-
Viele Messöffnungen
Verschiedene Messöffnungen (10 mm, 13 mm, 19 mm, 25.4 mm, 31.8 mm) für viele Arten von Proben. -
Kompakte Abmessungen
Mit einem Gewicht von 4.5 kg und den Abmessungen 16.0 cm (Höhe), 13.0 cm (Breite) und 36.0 cm (Tiefe) ist das CFEZ der ideale Partner in Labor und Produktion. -
Integrierte QC Software
Anzeige von Absolut- und Differenzdaten, Farbortvisualisierung, Spektralkurven, Spektraldaten und PASS/FAIL mit individuellen Toleranzen.
-
45°/0° Geometrie
Das CFEZ misst Farbe so wie sie das menschliche Auge sieht. Jeden Tag. Zuverlässig und präzise. -
In vielen Ausführungen
Das ColorFlex EZ ist in den Ausführungen Tomato, Citrus und Coffee verfügbar. -
Unkompliziert & Präzise
Einfache Messung auf Knopfdruck mit Messergebnis innerhalb weniger Sekunden. Reduziert Anlernzeit, optimiert den Workflow und erhöht Ihre Produktivität.
Aeros Coffee
Laborgerät zur Messung von Farbe und Bräunungsgrad
-
Berührungslose Messung
Der Sensor erfasst die Probe berührungslos, ohne dass durch Kunststoff oder Glas gemessen werden muss. -
Große Oberfläche
Die rotierende Probenplatte erfasst über 170 cm2 der Probe in 35 Messungen in 7 Sekunden. -
Integrierte QC-Software
Die Qualitätskontrollsoftware EasyMatch QC Essentials ist in das Gerät integriert und bietet alle erforderlichen Farbindizes und Metriken.
-
Intelligente Höhenanpassung
Der Distanz-Sensor gleicht Höhenunterschiede unregelmäßiger Proben automatisch aus. -
Smart User Interface
Ihre Messergebnisse können unkompliziert in vorhandene LIMS oder SPC Systeme übertragen werden. -
Unkompliziert & Präzise
Einfache „one touch“-Messung reduziert Anlernzeit, optimiert den Workflow und erhöht Ihre Produktivität.
Sie messen die Farbe von losem Tee oder Tee bzw. Kaffee in flüssiger Form? Sprechen Sie uns an, auch für diese Anwendungen haben wir eine Lösung!
Entdecken Sie, wie Sie ein Farbprofil für Ihren Kaffee bestimmen können. Wir bieten maßgeschneiderte Lösungen für diese speziellen Anforderungen!
Weitere Informationen für Sie zum Thema:
-
Broschüre "Farbmessung von Kaffee, Kakao und Tee"
HunterLab weltweit:
-
Headquarters, North / South America
Hunter Associates Laboratory, Inc.
-
11491 Sunset Hills Road
Reston, VA 20190-5280
-
+1 571 470 6028
-
Asia-Pacific
HunterLab Asia Limited -
Flat E, 13F Leahander Centre,
28 Wang Wo Tsai Street,
Tsuen Wan,
New Territories,
Hong Kong -
+852 2406 1723
-
Europe / Middle East / Africa
HunterLab Europe GmbH
-
Dr.-August-Einsele-Ring 15
82418 Murnau
-
+49 8841 9464
Stellen Sie uns hier Ihre Frage...
Wir zeigen Ihnen die Farbmesslösung für Ihr Produkt.
Oder füllen Sie einfach das untenstehende Formular aus.
Unsere Farbmetrik-Experten helfen Ihnen gerne weiter!
Der Blog zum Thema Farbmessung
Alles rund um die Farbmessung
Der Unternehmensblog von HunterLab Europe hält Sie über Anwendungen und Messmethoden, Produktpräsentationen und Unternehmensnachrichten auf dem Laufenden. Unsere Spektrophotometrie-Experten geben Ihnen regelmäßig einen Überblick über die bunte und vielfältige Welt der Farbmessung.
Farbmessung von Fleischersatzprodukten Vegan ist in! Immer mehr Verbraucher konsumieren inzwischen...
Farbmessung von inhomogenen Proben mit optischen Messgeräten von HunterLab Bei Nahrungsmitteln...