Marmelade, Konfitüre oder Gelee sind dickflüssige bzw. halbfeste Proben, die ganz einfach in einer Küvette gemessen werden können. Ist das Produkt transluzent kommt zusätzlich das „Ring and Disc-Set“ zum Einsatz. Der schwarze Ring wird in die Küvette gelegt und gewährleistet so die gleiche Schichtdicke für alle Messungen. Der weiße Stempel (Disc) bewirkt den Ausschluss des Umgebungslichts und bietet gleichzeitig einen normierten Hintergrund. Bei opaken Proben wie z.B. Cremes, Erdnussbutter etc. streicht man die Probe in die Küvette. Soll aus Zeitgründen das Reinigen der Glasküvette entfallen, bietet HunterLab auch Kunststoffküvetten an, die nach der Messung entsorgt werden können.
Befüllung einer Glasküvette zur Farbmessung
Die Messung ist ganz einfach:
- Ring in die Glasküvette legen
- Produkt bis kurz über den Ring einfüllen
- Stempel aufsetzen und bis auf den Ring herabdrücken
- Küvette auf die Blende setzen
- Messung mit einem Knopfdruck auslösen
- Werte ablesen
Das Zubehör: (erhältlich in 32 mm oder 64 mm Durchmesser)
- Glasküvette
- Küvettenblende
- Ring und Disc Set (mit verschiedenen Ringbreiten)