Farbe ist ein wichtiger Qualitätsparameter für pastöse Milchprodukte wie Joghurt, Quark, Frischkäse, Streichfette, Crème Fraîche, saure Sahne und Speiseeis. Ob als Naturvariante oder mit Zusatz von Fruchterzeugnissen – die Farbpalette ist ein wichtiger Bestandteil des Entwicklungsprozesses. In der Produktion dient die Farbmessung dann zur Qualitätskontrolle. HunterLab bietet die passende Farbmesslösung, um die Qualitätsstandards entsprechend der visuellen Wahrnehmung zu erfüllen.
Die Aufgabe
Die oben beschriebenen Milchprodukte sind pastöse Substanzen und müssen zur Farbmessung in ein passendes Behältnis gefüllt werden.
Farbmessung von Joghurt, einfach und präzise mit dem ColorFlex EZ.
Die Lösung
HunterLab empfiehlt zur Farbmessung von pastösen Milchprodukten das Spektralphotometer ColorFlex EZ und die Verwendung einer speziellen 64 mm Küvette aus optischem Glas. Indem man die Probe von unten durch den Glasboden misst, hat man hier eine perfekt ebene Messfläche. Mit der Küvettenblende des ColorFlex EZ ist außerdem sichergestellt, dass die Küvette immer mittig über der Blende sitzt. Bei ausreichender Befüllung sind diese Produkte opak und damit vom Umgebungslicht unabhängig.
Die Messung ist ganz einfach:
- Einmal die Standardblende durch Küvettenblende ersetzen und das Gerät mit dieser standardisieren
- Produkt in die Küvette füllen
- Küvette auf die Blende setzen
- Messung mit einem Knopfdruck auslösen
- Werte ablesen
Das Zubehör: (erhältlich in 32 mm oder 64 mm Durchmesser)
- Glasküvette
- Küvettenblende