Farbprofil von Kaffee definieren- mit Hilfe von spektralen Farbmessgeräten
Die Farbe von Kaffee kann sein Geschmacksprofil widerspiegeln. Verschiedene Farben resultieren aus verschiedenen Röstzeiten. Im Röstprozess können Unterschiede im Minutenbereich übermäßige Effekte auf das Aroma, die Säure, den Körper und den Nachgeschmack des Kaffees haben. Daher kann die Bestimmung der genauen Farbe einer Kaffeebohne nach der Röstung einem Produzenten viele Informationen darüber liefern, wie der Kaffee schmecken wird.
Lichtverhältnisse, das Geschlecht und Alter des Beobachters sowie die Probenvorbereitung die Beurteilung beeinflussen die Farbwahrnehmung.
Für eine objektive, reproduzierbare und kommunizierbare Bewertung der Röstgrade benötigen Produzenten und Kaffeeröster eindeutige und belastbare Zahlwerte. Tendiert die Farbe von gemahlenem Kaffee mehr ins Blaue oder Graue oder doch eher ins Braune oder ist die Kaffeebohne im Röstprozess noch bläulich oder schon gräulich? Dies zu beurteilen ist für das menschliche Auge eine nahezu unmögliche Aufgabe. Farbton, Intensität und Helligkeit machen die Identifikation von Farbe komplex und extrem schwierig.
Die SCAA-Skala wird verwendet, um die Farbe von Kaffee zu klassifizieren
Aus diesem Grund verlassen sich Kaffeeröster bei der Bewertung der Farbe ihrer Bohnen im Produktionsprozess auf die SCAA-Skala. Durch Vergleichen der Farbe einer Bohne mit einem gedruckten Muster kann mit einer angemessenen Fehlermarge bestimmt werden, ob jede Charge ordnungsgemäß geröstet wurde. Allerdings hat diese Methode Nachteile. Erst einmal sind exakte Farbabstimmungen bei texturierten Materialien schwierig. Die Unterschiede in der Oberflächentextur von Kaffeebohnen und Vinyl-Ausdrucken beeinträchtigen die menschliche Farbwahrnehmung. Außerdem sind Menschen bei der Bewertung von Farbe von Natur aus subjektiv. Die Farbwahrnehmung unterscheidet sich zwischen verschiedenen Beobachtern oder sogar bei dem gleichen Beobachter zu verschiedenen Tageszeiten. Die Probenvorbereitung und -messung kann den Produzenten wertvolle Zeit kosten, wenn sie nicht ordnungsgemäß erfolgt. Die Speicherung von Daten aus einem Test kostet noch mehr Zeit, da eine Erstaufzeichnung erfolgen muss, deren Daten dann in ein oder mehrere Datenspeichersysteme eingegeben werden müssen.
Spektralphotometer bestimmen Farbe und Röstgrad exakt und zuverlässig
ColorFlex EZ für alle Kaffeeproben
Um Fehlern der subjektiven Farbwahrnehmung entgegenzuwirken, haben sich zahlreiche Kaffeeröster für den Einsatz des HunterLab ColorFlex EZ Coffee Spektralphotometer entschieden. Diese Geräte messen Farbe mit äußerster Präzision und können so programmiert geliefert werden, dass ihre Ergebnisse gemäß SCAA-Skala angezeigt werden. HunterLab entwickelte sogar den HCCI (Hunter Color Coffee Index), in den Beiträge von Kaffeeröstern weltweit eingegangen sind, um die SCAA-Skala zu verbessern.
Aeros für große Chargen
Ob Kaffeepulver oder ganze Bohnen mit der integrierten Software des Aeros® lässt sich die Farbe exakt bestimmen.
Mit seiner großen Messfläche erstellt das Aeros® selbst bei unregelmässigen Proben einen Referenzwert mit dem sich Vergleichsmessungen erstellen lassen. Weiterhin ist der einfach auszuwechselnde Probenteller in der Handhabung von Vorteil. Das Aeros® misst die noch rohen, grünen Kaffeebohnen, ganze geröstete Bohnen und Mahlgut.